Advertisement

Ini Bacaan Doa Ziarah Kubur dalam Islam, Simak Tata Caranya

Hana Fathina
Rabu, 28 Februari 2024 - 15:17 WIB
Maya Herawati
Ini Bacaan Doa Ziarah Kubur dalam Islam, Simak Tata Caranya Memanjatkan doa / Ilustrasi Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Dalam agama Islam doa ziarah kubur bisa dibacakan untuk siapa saja yang sudah meninggal, baik keluarga ataupun teman.

Dilansir dari situs Nahdlatul Ulama (NU), doa ini merupakan sesuatu yang penting karena merupakan tujuan dari kegiatan ziarah itu sendiri, yaitu mendoakan mereka yang sudah meninggal dunia. Doa ziarah kubur adalah salah satu anjuran dalam Islam karena memiliki keutamaan seperti mengingatkan peziarah tentang kematian. Berikut ini beberapa doa ziarah kubur yang sudah dilansir dari berbagai sumber:

Advertisement

Tata Cara Membaca Doa Ziarah Kubur

- Ucapkan salam.

Assalamu'alaìkum dara qaumìn mu'mìnîn wa atakum ma tu'adun ghadan mu'ajjalun, wa ìnna ìnsya-Allahu bìkum lahìqun

Artinya: “Assalamualaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin, telah datang kepada kalian janji Allah yang sempat ditangguhkan besok, dan kami Insyaallah akan menyusul kalian.”

- Membaca Istighfar

Astaghfirullah Hal Adzim Alladzi La ilaha Illa Huwal Hayyul Qoyyumu Wa atubu Ilaihi

Artinya: “Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

 - Membaca Surat Alfatihah.

 - Membaca Surat Al-Ikhlas.

 - Membaca Surat Al-Falaq.

 - Membaca surat An-Naas.

 - Membaca kalimat Tahlil: Laa Ilaaha Illallah

Artinya: “Tiada Tuhan selain Allah.”

- Membaca doa ziarah kubur.

BACA JUGA: Harga Beras Mahal, Ini Kata Presiden Jokowi

Adab Ziarah Kubur

Membaca salam Ketika masuk ke area pemakaman.

Menggunakan pakaian yang baik dan sopan.

Sangat dianjurkan untuk tidak berbicara kotor selama berada di kuburan.

Dianjurkan untuk tidak duduk di atas kuburan.

Dianjurkan untuk tidak memakai sandal di kuburan.

Doa ziarah kubur orang tua

Allaahummaghfir lil muslimina wal muslimaat, wal mukminina wal mukminaat, al-ahyaa’i minhum wal amwaat, min masyaariqil ardhi ilaa maghaaribihaa, barrihaa wa bahrihaa, khushuushan ilaa aabaa inaa, wa ummahaa tinaa, wa ajdaadinaa, wa jaddaatinaa, wa asaatidzatinaa, wa mu‘allimiinaa, wa li man ahsana ilainaa, wa li ashhaabil huquqi ‘alainaa.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah mukmin, mukminat, muslimin, musliman, yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat di darat dan di laut, khususnya bapak, ibu, kakek, nenek, ustadz, guru, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kamu.”

Bacaan doa ziarah kubur

Allahummaghfìrlahu war hamhu wa 'aafìhìì wa'fu anhu, wa akrìm nuzuulahu wawassì' madholahu, waghsìlhu bìl maa'ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu mìnad danasì.

Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujìhì. Wa adkhìlhul jannata wa aìdzhu mìn adzabìl qabrì wa mìn adzabìnnaarì wafsah lahu fì qabrìhì wa nawwìr lahu fìhì.

Artinya:“Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran."

"Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari isterinya. Masukkanlah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya."  (Sumber: Bisnis.com)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Bisnis.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Marak Pengguna Mobil Dinas TNI Arogan di Jalan, Puspom: Jangan Langsung Percaya, Laporkan!

News
| Rabu, 17 April 2024, 17:27 WIB

Advertisement

alt

Sambut Lebaran 2024, Taman Pintar Tambah Wahana Baru

Wisata
| Minggu, 07 April 2024, 22:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement